您的位置: 本站首页 >> 综合新闻 >> 正文
我校2024年度意识形态工作会议召开 范志忠讲话牛建刚主持
发布时间:2024-03-29   点击数:

3月29日,我校2024年度意识形态工作会议在立德楼B座报告厅召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、自治区党委十一届七次全会和全区教育系统全面从严治党工作会议精神,牢牢把握新时代新的文化使命和铸牢中华民族共同体意识主线,聚焦壮大主流价值、主流舆论和主流文化,重点部署2024年工作任务,铸魂育人、守正创新,为学校改革、建设和各项事业高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

198FE

学校党委书记范志忠,党委副书记、校长牛建刚及其他党委领导班子成员出席;全体副处级以上干部,宣传部、统战部、党委学生工作部、安全管理处、团委、网络信息与数据管理中心全体工作人员,全体组织员、党务秘书、辅导员,马克思主义学院全体教师与会。

EF4F

范志忠讲话,他重点从“提高政治站位,充分认识高校意识形态安全的极端重要性”、“增强政治自觉,清醒把握当前高校意识形态安全的全新挑战”、“强化党的领导,建设具有强大凝聚力和引领力的高校社会主义意识形态”等三个方面,就做好意识形态工作的重大意义以及目前面临的新形势新挑战作了深入分析,对学校当前和今后一个时期的意识形态工作重点任务作了全面部署。

范志忠强调,各党总支、各党支部、全体党员必须清醒把握当前高校意识形态工作的新形势新挑战,以舍我其谁的勇气确保学校意识形态阵地安全。一是要抢占意识形态安全制高点。牢牢把握意识形态安全的领导权,将意识形态安全的政治责任、管理责任、领导责任落实到实处,构建更加完善的意识形态工作机制,为推进学校意识形态安全建设提供可靠保障。二是要构建思政教育工作大格局。全覆盖开展意识形态安全思政教育,始终坚持用马克思主义理论武装师生,激起学生内心共鸣,下大力加强思政教育主渠道建设,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。三是要占领网络宣传舆论新高地。不断健全网络安全综合治理体系,管住管好校园网、公众号、新媒体等网络平台和宣传阵地,持续强化网络宣传舆论阵地建设,打造全方位、深层次、高站位意识形态安全阵地。四是要打造校园文化建设大平台。着力增强意识形态安全的文化自信,让意识形态安全的主旋律和正能量在“润物细无声”中唱响和弘扬,奋力打造独具大学精神的文化品牌,引领青年成为习近平文化思想的积极宣传者、自觉践行者和坚定信仰者。

FA43

牛建刚主持会议,他要求各部门、各单位将本次会议精神迅速传达到每一个师生员工,切实提高做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任和岗位责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,既要打好意识形态工作防御战,又要打好意识形态工作主动仗。一是要强化政治责任,掌握意识形态工作领导权;二是要加强阵地管理,掌握意识形态工作话语权;三是要加强队伍建设,掌握意识形态工作主动权。

17055

会议期间,范志忠代表学校党委与各部门、各单位主要负责人签订了意识形态工作责任状。

(来源 党委宣传部)