您的位置: 本站首页 >> 校园文化 >> 正文
范志忠书记出席中国建设教育协会文化工作委员会主任单位工作会议并开展访企拓岗活动
发布时间:2024-03-27   点击数:

3月24日-26日,我校党委书记范志忠赴湖南参加中国建设教育协会文化工作委员会2024年度第一次主任单位工作会议,赴湖南城建职业技术学院考察交流,赴中铁城建集团总部考察调研并开展访企拓岗活动。学校党政办公室、党委宣传部、信息与传媒学院、马克思主义学院等部门单位负责人及工作人员陪同。

文化赋能新时代 建功筑梦向未来

1F092

在中国建设教育协会文化工作委员会主任单位工作会议上,中国建设教育协会文化工作委员会副主任、内蒙古建筑职业技术学院党委书记范志忠与其他文化工作委员会主任单位、副主任单位的代表共同研究了《中国建设教育协会文化工作委员会2024年工作要点》,审议了《中国建设教育协会建设行业文化建设示范单位创建标准(修订版)》《关于加强文化工作委员会组织体系和队伍建设的意见》《关于开展文化建设优秀案例征集活动的通知》等。会议还通报了第五届建设行业文化论坛准备情况和成立文化工作委员会鲁班文化研究基地相关情况。

1C082

会议期间举行了中国建设教育协会文化工作委员会鲁班文化研究基地揭牌仪式,中国建设教育协会副理事长、文化工作委员会主任张惠贞,中国建设教育协会文化工作委员会副主任、内蒙古建筑职业技术学院党委书记范志忠,文化工作委员会副主任、江苏建筑职业技术学院党委副书记梁惠分别为鲁班文化研究基地主任肖继军和副主任杨斌、任永辉颁发了聘书。

携手同行话共建 双向赋能促发展

在湖南城建职业技术学院考察交流期间,范志忠与湖南城建职业技术学院党委书记肖继军座谈,就进一步深化校际合作达成广泛共识。

19F8B

范志忠介绍了我校的历史沿革、办学成果等情况,并表示,两校在办学理念上有很多相似之处,希望双方进一步深化协同合作、互学互鉴,共同构建职业教育资源互补互惠新生态,探索建筑类职业院校高质量发展新思路新办法,合力共建新时代城市建设示范、未来建筑产业示范和新时代育人示范,为国家职业教育人才培养作出新的贡献。

肖继军对范志忠一行的到来表示热烈欢迎,介绍了湖南城建职业技术学院的办学特色等情况,希望通过两校的交流合作,充分发挥各自资源优势,建立更全面、更紧密的协同育人新机制,不断提高人才培养质量,携手开启校际合作新篇章。

全体与会人员还围绕建筑类职业院校可持续能力的学科建设、经费保障、校园文化及“大思政课”建设等方面进行了深入交流和探讨,并就进一步加强校际交流与合作达成了共识。

范志忠一行还参观了湖南城建职业技术学院校史馆、理想信念教育馆等地。

访企拓岗促就业 校企合作谋共赢

在中铁城建集团总部考察调研期间,范志忠与中铁城建党委副书记、总经理郑军座谈,对接相关合作事宜,挖掘优质就业资源。中铁城建副总经理张绪和,总部相关部门、东北区域指挥部、设计院负责人参加座谈。

202D8

座谈会上,范志忠介绍了我校的发展情况和围绕产业链打造创新链、人才链所取得的成绩,并表示,中铁城建始终践行央企担当,是建筑企业高质量发展的典范,与学校在人才培养、实习就业和项目培育等领域有着广阔的合作空间,希望进一步加强校企合作深度,让技能人才的培养更具针对性,推动双方互利共赢,打造建设人才专业化产业化这一核心竞争力,真正实现问计于企、问需于企,为企业和行业输送更多高素质的紧缺型技能人才、能工巧匠、大国工匠。

郑军对范志忠的到访表示欢迎,介绍了中铁城建的基本情况、业务板块等,并表示,职业教育是输出大国工匠的摇篮,内蒙古建筑职业技术学院专业特色鲜明,期待双方进一步加强沟通交流,充分发挥各自资源优势,在项目赋能、工匠培育、产学研融合等方面深化校企合作,构建适应新质生产力发展的产教融合新模式,实现互惠共赢,推动国资央企高质量发展做优做强。

范志忠一行还参观了中铁城建企业展厅,考察了中铁城建梦想龙隐台项目部,详细了解企业的业务板块和项目建造理念、设计亮点。

近年来,我校始终把学生就业作为核心工作,积极开展“访企拓岗促就业”专项行动,深入落实毕业生就业工作“一把手”工程,构建“学校党委领导班子+就业部门+二级学院领导班子+辅导员/专任教师”四级联动就业体系,形成党政部门和二级学院结对帮扶、全员参与的工作机制,与500多家优质企业建立稳定就业基地,校企共同打造“名企引领、按岗培训、工学结合”学徒制培养模式,促进毕业生更加充分、更高质量就业。

下一步,学校将紧扣创新发展、特色发展两大主题,聚焦国家重大战略和行业发展需求,充分发挥办学优势、专业特色等资源禀赋,构建适应新质生产力发展的办学新机制新模式,做到“精准”与“全面”相结合,围绕稳就业、谋就业、促就业,研判形势,抢抓机遇,全力攻坚,协同并进,持续做好“就业育人”大文章,助力学生高质量充分就业,奋力开创学校毕业生就业工作新局面。

(来源 党委宣传部)