您的位置: 本站首页 >> 媒体内建院 >> 正文
新媒体党支部:党建引领"融智创新" 师生同向"德艺双馨"
发布时间:2022-09-28   点击数:
编者按:近年来,学校党委以高质量党建工作引领各项事业高质量发展,基层党建不断取得新成绩。在党的二十大即将召开之际,本平台特开设“最强党支部书记抓党建笔谈”专栏,宣传学校各级“最强党支部”先进典型事迹,推进基层党建工作持续创新发展。

党建引领“融智创新”  师生同向“德艺双馨”

自治区党委教育工委2020年度“最强党支部”
——信息与传媒学院党总支新媒体党支部书记  谢珍

在高校,加强基层党组织建设,让党支部建设全面提质增效,让党组织切实发挥作用,是推进各项事业发展,特别是完成好立德树人根本任务的最强保证。

新媒体党支部共有党员8人。近年来,党支部以高站位引领专业发展,以新思想推动党建与业务深度融合,在摸索中实现了“党建+专业、党建+育人、党建+服务”三轨驱动的工作模式。我们充分结合传媒及设计类专业特色优势,突出在展现中国形象的宣传战线和汇聚党心民意的意识形态阵地上实现政治功能,在助力国家乡村振兴、抗击“新冠疫情”以及课程思政、人才培养、社会服务等方面硕果累累。我本人于2019年获得自治区高等学校“优秀共产党员”荣誉称号,新媒体党支部2020年获得自治区教育工委“最强党支部”荣誉称号。

党建引领专业融合,跨界共建融智创新

高校的教师党支部多数是建在教研室上的,党支部和我这个“双带头人”的首要任务就是解决专业发展的问题。为了使传媒及设计类专业群在专业上跟得上时代要求,在思想上回答好时代课题,我们根据岗位技能要求和专业群特点,创新打造了跨界交叉融合的若干技能工坊。以党员教师引领工坊运作,发挥党员政治思想优势和先锋模范作用,带领师生同向发力。向上接通专业发展的党建“天线”,向下让党组织作用发挥深入到教育教学的最基础节点。

现已形成“思政信息化中心”和“创新创业中心”两个中心,统筹规划资源、提供创意方案,数字创意、交互动画、影视媒体三个专业工坊,联动产出内容作品的教学成果生产矩阵,有效实现了艺术与技术融合,思政与专业共通的专业发展模式。依托于此,近年来专业群加速高质量发展,入选自治区级“双高”专业群,拥有自治区教坛新秀2名、参与自治区级教学成果1项、自治区级微课获奖10门、校级教学成果1项、校级科研创新团队1个。

党支部积极落实学校党委提出的“让政治理论学习推动工作、指导实践”的工作要求,创新“党建+专业”系列主题党日,实现理论武装服务教研育人的同频共振。开展主旋律叙事创新、开发理论宣讲融媒新样态,正陆续开发深度融合专业特点的电影党课、音乐党课等形式丰富的精品党课。

思政浸润专业育人,打造党建品牌精品

媒体类专业具有天然的意识形态属性,新媒体党支部坚守舆论宣传阵地,引导党员教师带头,在专业课中融入思政教育,以“红色引擎”赋能人才培养,致力于为党和国家培养更多“德艺双馨”的媒体人才。

党支部主导拓展马克思主义新闻观和马克思主义文艺理论课程建设,作为学生专业学习的先导课程。主导成立了以思政教师和专业教师为双导师的思政文创团队,进行思政教育相关内容的孵化与生产。2021年,党支部以“铸牢中华民族共同体意识,树立青年典范、展现北疆媒体担当”为宗旨,依托学生毕业作品展,打造了展现课程思政育人成果的“青年影像汇”党建品牌。联展红色题材系列短片《我的红色记忆》15部,大学生讲党史融媒案例3部,科技创新、智慧城市、绿色环保新媒体交互作品10件;组织专业发展论坛,与联合院校及企业代表进行交流研讨。这次活动被新华网、内蒙古广播电视台等多家媒体进行宣传报道,打造了良好的品牌形象与口碑效应。

职教担当专业服务,校企合作匠心育人

党支部以“技能让生活更美好”的职业教育担当,将“党建+社会服务”视为展现培根铸魂新作为的广阔天地。我和党员教师们主动与行业企业党组织建立合作关系,通过联合党建促进校企合作、确立横向课题,形成了产教融合、共建共享的社会服务模式。

党支部组织党员和师生为自治区教育厅创作抗疫专题片《我的老师回来了》,入选自治区级思想政治工作精品项目。拍摄展现呼市古建筑、非遗项目等内容影视作品数十件,入选内蒙古创意设计展。依托我校“内蒙古自治区乡村建设研究院”,成立“乡村艺术文化研究中心”,主动作为赋能乡村振兴,用影像作品展现乡村巨大变化,乡村产业发展,从不同侧面展现乡村振兴成果。

(供稿:信息与传媒学院 谢珍)