您的位置: 本站首页 >> 媒体内建院 >> 正文
我校建设工程管理学院举办基于"OBE理念"的人才培养方案设计专题培训
发布时间:2023-03-28   点击数:

AB44

近日,我校建筑工程管理学院邀请教育部工程教育专业认证机械类专家、内蒙古工业大学教授、博士生导师陈芙蓉作专题讲座。学院院长、副院长及各教研室主任和专业负责人参加了现场培训,专业带头人和骨干教师通过线上形式参加了培训。

陈芙蓉以“工程教育认证的背景和现状”和“基于OBE理念的人才培养方案设计思路和人才培养方案制定流程”为主题,分别对专业认证的标准与核心理念进行了解读,着重阐述了专业认证中“以学生为中心、产出导向教育、质量持续改进”三大理念,强调围绕成果导向的教学改革一定要进行基于OBE理念的人才培养方案设计、教学大纲(课程标准)设计、课程教学及教学管理。同时,陈教授以具体专业建设为例,详细讲解培养目标、毕业要求、课程之间的相互支撑关系,并结合自身工作经验介绍了关联矩阵图的设计原理及注意事项。

通过本次培训,大家对工程教育专业认证下的人才培养方案设计、相应的人才培养模式改革、教学改革等有了更深刻的理解与认识,为各相关专业后续顺利开展教学改革工作奠定了基础。

(建设工程管理学院 岳乌云高娃 供稿)