您的位置: 本站首页 >> 师生风采 >> 正文
战"疫"先锋:我校李鑫老师舍小家为大家
发布时间:2022-10-29   点击数:

“妈妈,妈妈……你快回家来……”

手机里传来稚嫩的声音,李鑫看着屏幕上刚满2岁的女儿梦梦,眼眶禁不住又红了起来。强忍着心中的难过,她跟女儿简短说了几句话后,又重新投入到紧张的工作中。她深知,现在学校还有近万名“孩子”等着她和同事们一起去关爱、去照顾。

10月6日,李鑫在得知学校招募教师志愿者时,她的第一反应就是得立刻回到学校去!但现实的情况着实让她犯难,女儿刚刚2岁,从来没有离开过妈妈,帮忙照看孩子的姥姥更是刚做完脑梗手术,身体状况很不好,她心急如焚,陷入了左右为难的境地。她的爱人体察到她的为难,坚定地说:“知道你放心不下学生,你去吧,家里有我,我会努力照顾好孩子和妈的!”姥姥也表示支持:“这个时候学校真的很难,那么多孩子需要照顾,都是父母的心头肉,你去吧,照顾好学校的孩子,你的孩子,妈妈来帮你照顾!”得到家人的理解和支持,李鑫立马联系学院开具工作证明、和社区报备,奔赴学校。

晚上8点,李鑫驱车抵达学校,她接到的第一个工作任务就是参与护送首批外出隔离的学生赴鄂尔多斯集中隔离。她匆忙把塞有自己全部厚衣服的行李箱交给同事,里面是她为奋战多日只着单衣的小伙伴们准备的御寒衣物。

刚穿好防护服后,李鑫就登上了3号车,开启了她投身疫情防控一线志愿服务的工作。酒店隔离期间,她第一时间学习研究属地疫情防控政策与隔离点相关管理要求,耐心细致地通过电话和微信等方式逐一安抚同学们的情绪。她密切关注、关心每一个孩子的身体、思想、心理健康状态,及时了解学生诉求,积极向学院领导反映,为学生排忧解难。期间,她还组织学生策划、制作反映隔离生活状态的公众号推文,积极向学校官微投稿,动员同学们的讲好同心抗“疫”过程中每个人的抗“疫”小故事。她还对学生进行感恩教育,引导学生常怀感恩之心,感谢在危难之时向我们伸出援手的、给予我们关怀和照顾的所有工作人员。在隔离期满、离开酒店时,她倡导所有学生自发把房间整理干净,恢复原样,用实际行动表达感恩,大部分学生还自发在房间里留下手写感谢信,向酒店工作人员微信群表达感谢。

时至今日,20多天过去了,家里的女儿嘴上说着想妈妈,可有一次视频时,女儿说:“你是妈妈吗?”这一问直接击碎了李鑫这个母亲的心,她失声痛哭,泪水夺眶而出,只有2岁的女儿,20多天的分离,已经足够让女儿模糊对她的记忆……但是,冷静下来的李鑫一点都不后悔,因为她知道,全校上下,同心协力,战胜疫情,指日可待!

李鑫是2岁孩子的母亲,也是共产党员、教职员工、班主任、任课教师。在校园里,有众多像李鑫一样的年轻妈妈,她们怀抱梦想,又脚踏实地,她们舍小家、为大家,默默奉献、以校为家,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

(党委宣传部、现代服务与管理学院综合报道)