您的位置: 本站首页 >> 师生风采 >> 正文
战"疫"先锋:我校史小岗老师在暗夜里熠熠生辉
发布时间:2022-11-02   点击数:

自呼和浩特市本轮疫情发生,学校即刻分析研判了校园疫情防控的形势,并在全校发出了疫情防控的志愿者号召。此时,跟腱断裂手术后刚两个多月的史小岗听到校园疫情防控的严峻形势,一瘸一拐地在家急得转圈。作为一名中共党员、一名学院分管学生工作的副书记,深知自己的使命和职责,闻令而动、立刻奔赴到这场没有硝烟的战场才是他的责任与担当。“对!我得上!”他内心的声音不断坚定着他奔赴校园参与抗疫的决心。10月2日早7点,拖着尚未痊愈的伤腿入校下沉到了5号公寓,加入了学校的疫情防控工作,这一干就是30天。

这30天中,史小岗先是协助楼长做好公寓疫情防控日常管理工作,之后自己亲自担任楼长,全面负责五号公寓的疫情防控工作。10月9日,5号公寓出现确诊病例,顶着巨大压力,既要做好协助疾控中心完成确诊病例的转运治疗和密接学生的转运隔离工作、还要开导同伴,互相鼓励;既要精准配合完成流调溯源、还要做好学生的心理疏导。为了及时有效控制疫情地传播,10月9日凌晨他安排组织楼内工作人员实行24小时轮班值守,全域闭环管理,有效地阻断了疫情的快速传播蔓延。截至目前,5号公寓已经连续18天无新增阳性病例。

疫情防控要做,学生的日常学习生活也要正常进行。做好楼内学生的服务保障在公寓楼静默管理期显得尤为重要,稍一个不留神,就会触碰此时学生脆弱的神经。史小岗反复思考,细化三餐配送、物资发放、物资需求统计的每一个细枝末节,在提高服务保障质量的同时也能保证防疫安全。制定公寓管理要点、解决学生合理诉求、搜集整理并上报各类数据、召开并参加各类会议、组织并检查消杀工作,与相关部门进行沟通协调,第一时间安排公寓内突发疾病的同学及时就医,对公寓内学生进行思想政治教育、心理辅导等等都是他在公寓30天里每天的工作内容,期间还要处理学院的学生管理相关工作。每天不断接打电话使得他的手机没有离开过充电器,每天平均睡眠时间不足4小时使得原本步履蹒跚更显沉重。

繁忙的工作几乎没有给他一点与家人沟通的时间,史小岗知道,家人一直默默的支持他。可万万没有想到的是,10月27日,他接到家人打来电话,得知妻子和孩子由于在小区超市购买食品不幸感染确诊,孩子高烧不退目前已经由方舱医院转入第四医院。听到这个消息后他五味杂陈,面前是千千万万别人家的孩子需要守护,那边是自己心爱的宝贝正在饱经病痛的折磨……怕同事看到,他悄悄擦去泪水,掩藏起心中的难过与愧疚,站起身,继续迈开坚定的步伐,与同事们并肩战斗!

也许只有满天的群星能够读懂,像史小岗这样许许多多战斗在学校抗疫一线的教职员工,他们掩饰悲伤、藏起恐慌,像那暗夜里的星,熠熠生辉、闪耀着平凡而伟大的光芒!

(党委宣传部、党委组织部综合报道)