您的位置: 本站首页 >> 师生风采 >> 正文
让党旗红遍战"疫"一线:我校马克思主义学院同心协力克时艰
发布时间:2022-11-04   点击数:

金秋十月,疫情突如其来,打破了平静的校园生活。面对疫情,马克思主义学院上下同心,通过各种方式投身到抗疫的战斗之中。

党旗飘扬,党员干部一线冲锋

10月2日,接到学校的志愿者召集令,作为学校最强党支部、自治区高校最强党支部建设单位,马克思主义学院及所属党支部迅速组织动员,全体党员闻令而动、主动请缨。首批进入学校的5名志愿者承担核酸检测的重任,她们凌晨四点即起,一个简单的抬手扫码动作,每天需要重复千遍。初期,她们检测完一栋楼需要近一天的时间,为了节约防护服,她们不敢喝水不敢上洗手间,连续作战,一天只能吃一顿饭。张杰老师一边一线抗疫,一边承担部门办公室和教学科的双重工作,压力最大时也没有打过一个电话叫过一声苦;王燕老师因身体原因并未接种疫苗,骨裂尚未痊愈,但丝毫没有退缩,她说:“没事儿,做好防护干吧,别说了,会给组织添麻烦”;张静老师是去年刚刚入职的新教师,她一边承担着繁重的核酸检测任务,一边承担着班主任工作,她没有为自己面临的危险感到害怕,却几次因为学生深陷困境而潸然泪下;同样刚刚入职的纳荷芽老师、刘清宇老师、祁璇老师,入校后下沉公寓、进入隔离宿舍做内环工作,每一项工作都力争做到最好。她们,让党旗高高飘扬在学校抗疫一线,彰显了最强党支部榜样的力量。

爱心凝聚,教师家属齐心抗疫

自第一批志愿者进入一线以来,学院全体党员干部、教职工、家属都时刻关注学校的情况,在焦急等待中,努力思索自己还能做些什么。朱芳老师的孩子未满3岁,家中四世同堂,3位老人需要夫妻俩照顾,但深明大义的婆婆说:“你去单位吧,家中的姥姥和孩子我们能照顾好”。朱芳老师进入一线后,婆婆给她发信息:“家中一切都好,好好工作,勿念”。看到天气逐渐变冷,在校的志愿者教师连厚衣物都没有时,党支部立即发出倡议书,号召广大党员干部教职工捐款捐物,为学校贡献一份爱心。半天的时间,教职工和家属都积极捐款,迅速筹集13200元送到了学校,为所有一线抗疫的教职工购置保暖用品。在这次抗击疫情过程中,所有党员干部、教职工和家属,没有豪言壮语,没有推脱阻拦,他们用简单朴实的行动为学校有效控制疫情、打好疫情防控攻坚战做出了贡献。

发挥所长,思政课堂助力战“疫”

战“疫”既需要物质保障,更需要精神支撑。马克思主义学院与学校教务处共同策划了“内蒙古建筑职业技术学院战‘疫’课堂”。10月20日,刘颖老师率先在全校开讲。她以“吾辈青年 于家国得庇佑,今日有难 必挺身勇担当”为题,以学校一线生动的抗疫实例为主线,提出了当代青年面对疫情这场灾难时,该以什么样的心态、情怀和责任担当意识面对。授课过程中教师真情讲述、几度哽咽,学生们沉默了,开始思考了。在以后的数日中,“老师辛苦了”“谢谢”这样的字眼越来越多。白雪老师、戴玉英老师、郭丹老师也主动承担了讲座任务,用自己的专业技能奉献一份抗疫的力量。居家隔离的老师们主动承担了因一线抗疫无法完成教学任务的思政教师的课程,她们主动接过重任,在自身工作量已经很饱满的情况下,建课、直播、管理学生、答疑解惑,确保教学工作的有序运行。

在疫情防控过程中,马克思主义学院的党支部书记、支委委员、党务秘书组织党员充分发挥战斗堡垒作用,每位党员都是一面鲜活的旗帜、一个模范标杆。在这场疫情大考中,我们看到了党员的责任担当,看到了教职工们的无私高尚,看到了什么叫心怀国之大者,也更加体会到了习近平总书记所说,这些事迹可学可做,精神可追可及的深刻含义。

(党委宣传部、马克思主义学院综合报道)