您的位置: 本站首页 >> 师生风采 >> 正文
战"疫"先锋:我校志愿者"铁人组合"用行动诠释担当
发布时间:2022-11-06   点击数:

这些天来,你一定听说过内建院志愿者团队里的“铁人组合”吧?

白保平、聂磊、张文杰、崔巍是来自不同部门不同岗位的四位老师,当疫情来临,他们第一时间加入志愿者队伍,成为守护校园的“大白”。面对疫情,他们没有丝毫的胆怯和抱怨,而是用一种革命乐观精神去应对日复一日的繁重工作,他们给自己起了这样一个组合名,既是一种象征也是一种勉励,他们坚守岗位,用实际行动守护着校园。

白保平入驻十号学生公寓楼后和九号楼的老师共用一个办公室,过程中发现九号楼的老师和同学之间的交集面太广,且九号楼和十号楼共用一个保洁清运垃圾人员,疫情传播的风险较大。于是果断的阻断十号公寓楼和九号公寓楼的学生流动,并申请新增一个十号楼保洁人员,避免交叉感染的发生。在新的保洁人员到位之前,白保平和聂磊每天在保洁人员途经地点和他经过的地方进行消杀,有效地防止了疫情的传播。随着两个公寓楼都开始发现病例,白保平当机立断切断了和九号楼的联系,并加强了两个公寓楼的疫情管控,认真细致做好消杀、流调、转运、隔离等工作。

1EB45

张文杰负责为公寓封控的同学搬运三餐、药品、辅食水果,布置隔离宿舍、搬运防疫物资等工作。在入校前期,教师志愿者极度缺乏,没有足够的人手进行抗疫物资搬运,张老师每天持续工作到凌晨两三点,等搬运结束,已经是精疲力竭。10月10日开始,张老师下沉到公寓一线,为密接、次密接同学完成抗原检测万余次。半个多月以来,张老师不顾自己血压升高,一天只睡3—4个小时,与公寓其他党员志愿者一起筑起疫情防控坚固防线,最终,他所服务的学生公寓被学校授予“无疫公寓”。

6F19F

崔巍长期在一线从事学生工作,熟悉学生亲近学生。学校调整工作安排时,他主动请缨下沉到公寓一线。他每天为普通学生、密接学生、次密接学生做抗原,组织学生做核酸检测,共计完成4000余次抗原检测任务;他承担宿舍的消杀工作,为楼层每天消毒3次以上。他科学统筹安排学生静默期的分流,引导学生错时、相互保持距离去卫生间,洗漱,他从不叫苦怕累,夜以继日的冲锋在一线,一次次对学生进行心理疏导,一次次进行消杀工作的排查,一次次处置应急事件,诠释了责任和担当。付出终究得到了回报,他所守护的十号公寓成为了“无疫公寓”。

4DD21

在抗疫的过程中,“铁人组合”的四位老师不断积累经验、努力完善疫情防控过程中的各项工作,他们无私无畏,用实际行动筑起一道坚实的疫情防线。

(党委宣传部、党委组织部综合报道)