您的位置: 本站首页 >> 师生风采 >> 正文
战"疫"先锋:我校邱兆波老师争做抗疫"排头兵"
发布时间:2022-11-22   点击数:

本轮疫情发生以来,我校师生以及志愿者们已经连续奋战了50多个日夜。50多天以来,他们用坚守来落实疫情防控责任,用坚强和勇敢全力保护全校师生的身体健康和生命安全,用实际行动驻守在疫情防控一线。如果说战“疫”志愿者是抗疫路上的逆行者,那么核酸采样志愿者就是逆行者中的“排头兵”,学校图书馆综合业务部副主任邱兆波老师就是其中的一员。

邱兆波老师是一名退伍军人,他一直坚守着“退伍不褪色”的本色,把军人作风带到日常工作中,严格要求自己。面对严峻复杂的疫情形势,10月3日,他第一时间主动参与到学校抗疫中来,承担核酸采样工作。

最初,为了保证核酸采样的规范性,他把自己当成“小白鼠”,对着镜子张开嘴,用棉签试着取样,一次、两次、三次……经过多次“干呕”,直到能够快速准确地采到扁桃体两侧和咽后壁的咽拭子。在很长的一段时间里,他都是0点开始执行采样任务,以他能达到的最快速度完成采样工作,力争第一时间将样本送进实验室,因为他知道有很多人都在焦急的期盼着结果。

邱老师说:“核酸采样是疫情防控的第一道关口,缺失这一环节,疫情防控后续工作就会受到很大影响,所以我们的工作必须争分夺秒,与时间赛跑,与病毒赛跑,第一时间完成采样工作。”核酸采集工作看似简单,但穿上密不透风的防护服,戴上护目镜、口罩和医用橡胶手套,行动会受到限制,整个采集工作结束,汗水打湿了全身。

邱老师常常在凌晨3、4点才能结束工作,往往刚躺下,天就亮了。大家都不知道邱老师患有糖尿病,需要吃药和打针,在抗疫过程中,他几度断药,却从未主动提及过这些困难。邱老师早已将自己的健康置之度外,心中只想着早一分钟将核酸样本送检,少一分传播风险。

在这场没有硝烟的战争中,核酸采样志愿者们从白天到黑夜,争分夺秒、挑灯夜战,完成了一次又一次的采样任务,用信念和担当筑起了守护全校师生健康的屏障。初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。面对疫情,邱兆波老师用无私的付出兑现了一名共产党员的承诺。

(党委宣传部、党委组织部、图书馆综合报道)