您的位置: 本站首页 >> 建院艺林 >> 正文
登上讲台便是铸造灵魂的开始
发布时间:2017-09-11   点击数:

登上讲台便是铸造灵魂的开始

王利俊

日前,应邀参加学校机电与暖通工程学院为即将退休的张文焕、马志彪两位教授举行的座谈会暨献花仪式,颇受教育和感染。

张文焕教授满含深情地回顾了他自1977年参加高考进入学校至今,与内蒙古建院共同成长、共同奋斗的艰苦经历,分享了自己在教师岗位上教书育人的感人细节和幸福时刻,讲述了自己依托学校平台服务行业企业、造福经济社会的创业历程和拼搏精神。说到即将离开为之奋斗40余年的内蒙古建院,即将离开自己无比热爱的教师岗位和三尺讲台,张老师禁不住潸然泪下,并几次哽咽。

座谈会结束之际,张老师主动清唱那首《我们这一代》的知青之歌,更是把活动推向高潮。与会者无不深受感动,为之动容。座谈会主持人王文琪老师哭了,老师们哭了,我这个感情中人更是满眼的泪花。久违的感动啊,怎一个“爱”与“不舍”了得?!

爱学校、爱学生、爱事业,这是一个以传道、授业、解惑为天职的人民教师的本分。因为,教师的工作,是塑造灵魂的工作,是塑造人的工作。

多年之前,我发表在呼和浩特日报副刊上的一首诗歌作品《象父亲一样我成为教师》引起多方关注。而我的父亲,上个世纪60年代初就毕业于今天的集宁师范学院,我的家人和亲戚现在也有多人是一线教师和教育工作者。我本人从政府机关调任内蒙古建院工作,也有整整10年又6个月的时光了。

从张文焕教授感人肺腑的话语和声情并茂的演唱中,我更加坚信:身为人民教师,登上讲台便是铸造灵魂的开始。

象父亲一样我成为教师

每天我走进孩子们的笑声

走进黑板与讲台与课桌的交响

我用语言发现语言