您的位置: 本站首页 >> 建院艺林 >> 正文
侯广文散文:社区里的热心人
发布时间:2022-03-02   点击数:

到现在我也不知道她到底叫什么名字,甚至连她的样子也模糊不清,即使我们在一个楼里住着。偶尔在电梯间里遇见了,估摸着会是她,又在自己没有什么坏心情的时候会和她打招呼,她也会在大嗓门地应和着。后来在和家人的闲谈中知道,机缘巧合,她去了社区工作。因为教授相关课程的关系,多少对社区工作还有些了解,觉得这个工作琐碎,和人打交道,而人的工作是最难做的,所以想让大家都满意太难了。

113D7

疫情离我如此之近,居住的小区被封闭了,听到她的声音的机会就多了起来。小区里有一个微信群,大多时间,社区对防疫有什么要求都是她在群里和大家说。就像每天做核酸这件事,她会一天不落地在头一天通知大家,而且都是重要的事情说三遍。为了能有序开展她还制定了时间表,把每座楼居民下楼做核酸的时间事先都排好。随着工作程序的规范和熟练,每天第一拨做核酸的时间也排到了早上6点半。我心想这么早,人们会积极配合吗?后来翻看群里的聊天记录时发现早上5点多她已经在群里"发号施令"了。每天在规定下楼做核酸——有限的”放风“时间里都能听到她的声音,凭着身影也能判断出来是她。作为只需安心在家就是对防疫最大贡献的大多数人来说,我也疑惑对工作她不知哪来的那么大的热情。偶尔听到人们为数不多的夸赞,更多的是牢骚、不满、谩骂,但在群里我从来看不到她抱怨,只是偶尔会说,今天太晚了,困了,明天再说。第二天又会在检测点,小区里看到她忙碌的身影。只是有一次听到她在群里发脾气,那是因为有人把她刚做好的抗疫作战图撕掉了,那可是她费了好长时间才做好的,全部是手写的,只有一张,听到她在群里"发飙",但也就只有一次,再也没有听到过她说什么,然后又是偶遇,她还是那么急匆匆。

E5B5

封闭在家,更多的时候我们想的是自己家里的菜快吃完了,水果不多了,粮食还够不够,她的家里也有孩子和家人,估且她一日三餐肯定不能正点吃上饭。她吃得消吗?她的家人理解她吗?支持她吗?疫情不光是一个人的事情,别的病,痛在自己就好了,但这是一家人、一伙人,她,不怕吗?我们在家里只需管好一家人的吃喝,居家办公,其它什么也不用操心。东西没了,找社区、找朋友,有的是办法,有公事,自然可以拿社区封闭作为堂而皇之的理由和借口。

ED7E

乌克兰的战事还在继续,炮火纷飞,那里的华人相信有祖国不会不管他们,他们不会成为难民,这里有他们熟悉的土地,熟悉的人,熟悉的味道。看看窗外,天很蓝,街道冷清,尽管风很大,但人们知道,不用等多久,人们的生活就会回归正常,踏春而行。

写于2022年2月的最后一天