您的位置: 本站首页 >> 建院艺林 >> 正文
我校"信仰的力量——迎'七一'诗歌朗诵会"成功举办
发布时间:2023-06-21   点击数:

传承红色基因,弘扬红色文化。在庆祝中国共产党成立102周年之际,为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、奋力谱写学校改革发展新篇章凝心聚力,6月20日,由中共内蒙古建筑职业技术学院委员会、中共中国工商银行股份有限公司呼和浩特分行委员会、中共中国邮政集团有限公司呼和浩特市分公司委员会联合主办,内蒙古播音主持朗诵演讲协会承办的“信仰的力量——迎‘七一’诗歌朗诵会”在我校生态校区举行。

255C1

本次活动是我校深入贯彻落实党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措,也是教育引导新时代青年恪守“请党放心、强国有我”信念追求、教育引导新时代教师践行“躬耕教坛、强国有我”责任担当、推动新时代学校担负“为党育人、为国育才”初心使命的实际行动。

学校党委书记范志忠,党委副书记、校长牛建刚,党委副书记雷建平,党委委员、副校长刘恩光,党委委员、组织部部长郝凤春,中国工商银行股份有限公司内蒙古自治区分行党委委员、副行长兼中国工商银行股份有限公司呼和浩特分行党委书记、行长纪彦彬,中国邮政集团有限公司呼和浩特市分公司党委书记、总经理张丽娜,副总经理苏和,内蒙古播音主持朗诵演讲协会会长赛娜,著名朗诵艺术家胡乐民,著名表演艺术家、配音演员、朗诵家芒来等嘉宾出席活动,近300名学校师生代表、企业员工代表观看了朗诵会。

1EACB

范志忠、纪彦彬、张丽娜致辞。

朗诵会分为“追寻红色记忆 传承红色精神”和“奋进新征程 建功新时代”两个篇章,由著名新闻主播张浩主持。

朗诵会在一曲激情豪迈的歌曲《不忘初心》中拉开了序幕。

1A7EF

朗诵《红船》讲述一艘理想之船、信仰之船、初心之船见证了一个政党历经曲折和磨难,由小变大、从弱变强,并最终引领中华民族走向伟大复兴的不朽功业。

24FCC

17E33

朗诵《我的自白书》《囚歌》《赵一曼的故事》《可爱的中国》《吹号者》《永远的冰雕连》《不朽》《英雄》《墓碑》通过讲述一个个革命者不惜牺牲生命的红色故事,生动展现了具有坚定信念的革命先驱奋勇抗争的壮举,淋漓尽致地展现了中国共产党人的光辉形象、使命担当。

1F7EB

以邓稼先事迹为背景创作的朗诵《等待》,讲述了邓稼先临危受命、献身国防,一别妻子二十八年的感人故事,让在场观众们不禁双眼泛起泪花。

1EC1F

227B6

朗诵作品《青春中国》《百年芳华 育人有我》《请党放心 强国有我》抒发了我校教师、青年学子对党和祖国许下的铮铮誓言,赢得了现场观众热烈的掌声。

1FEC2

朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》表达了对祖国深沉而热烈的爱,以及与祖国共呼吸共命运,用血汗去换取祖国富饶、荣光、自由的心声。

朗诵会晚会在歌曲《领航》中落下帷幕。

2758C

朗诵会结束后,现场观众表示受到了深深的震撼和感染。大家认为整场朗诵会融思想性、教育性、艺术性为一体,通过朗诵作品重温党的历史、缅怀革命先烈、感悟红色经典、传承伟大精神,一同感受革命先辈的家国情怀,感受他们用青春芳华诠释共产党人的初心使命。同时从各位朗诵者身上,深刻体会汉语美、音韵美、文化美,深刻理解“国家通用语言”对讲好中国故事、阐释爱党情怀、传承中华文明的重要性。

大家纷纷表示,今后一定会继续厚植爱党爱国情怀,担当伟大复兴使命,将红色基因中蕴含的敢于斗争、善于斗争的精神转化为知难而进、迎难而上的内在驱动力,将红色基因中蕴含的坚守正道、开拓创新的精神转化为扎根专业领域、练就过硬本领、为新时代建功立业的强大动力。回答好“强国建设、教育何为”的时代命题,为以高质量发展服务教育强国建设作出更大的贡献。

(党委宣传部综合报道)