您的位置: 本站首页 >> 理论学习 >> 正文
我校学习贯彻党的二十大精神专题研讨会举行
发布时间:2023-04-08   点击数:

18496

4月7日,我校学习贯彻党的二十大精神专题研讨会在齐贤楼举行。学校党委书记范志忠,党委副书记、校长牛建刚,党委副书记雷建平,党委委员、副校长刘恩光、银花、丁锐,党委委员、纪委书记张利君,党委委员、宣传部部长王利俊,党委委员、组织部部长郝凤春出席,全体副处级以上干部与会。

10D08

范志忠主持会议并讲话,他强调,各级党组织和广大党员、干部要提高政治站位,持续推动新时代党的创新理论武装走深走实,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、凝心聚魂,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

范志忠强调,要加强组织领导,以高质量党建引领学校高质量发展。各党总支、党支部要充分认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,以“领航·善建北疆”党建品牌为总抓手,落实好今年《全面从严治党工作重点任务责任清单》。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头研究部署,围绕中心工作和本部门、本单位工作特点特色,打造“领航+”党建品牌,确保党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。

范志忠强调,要勤于学思践悟,扎实推动学校重点工作落地落实落细,着力在学懂弄通做实上持续用功,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫,要把培训学习成效体现到提高思想认识、破解发展难题、推动改革创新、提升工作水平上来;要将党的二十大研究成果与本科层次职业学校申建、“双高计划”建设、服务地方经济社会发展等重点工作任务结合起来,切实将学习成果转化为助推学校高质量发展的实际行动。

12922

牛建刚在发言时指出,作为职业教育工作者,学习贯彻党的二十大精神,关键是要深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署的深义和赋予教育工作的新使命新任务,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,落实学校“十四五”发展规划,推进全面从严治党,推动教育教学改革,优化专业布局,深化产教融合、校企合作,强化社会服务,不断提升学校服务地方经济发展能力,努力完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务,为学校成功申办本科层次职业院校、实现高质量跨越式发展贡献力量。

牛建刚指出,新时代新征程上,实现学校高质量发展,要坚持从政治上看教育,确保教育领域始终是党的领导的坚强阵地,一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义;二是坚持和加强党对教育事业的全面领导,三是坚持把“为党育人、为国育才”当作办学兴校的核心任务。要坚持从民生上抓教育,切实增强职业教育的适应性,一是坚持以人民为中心发展教育;二是提升学校服务地方经济社会发展的能力水平;三是深化教育评价改革;四是深入推进平安校园、数字校园和美丽校园建设。要坚持从规律上办教育,全力推动学校教育事业高质量发展,一是紧紧围绕学校“十四五”发展规划既定目标,实现学校办学层次新跨越;二是坚持以职普融通为关键点,以产教融合为突破口,以科教融汇为新方向,打造全国一流的职教样版;三是紧扣国家发展战略和产业转型升级,深化“三教改革”,实现学校高质量发展。

1317A

雷建平在发言时指出,强国必先强教,中国式现代化需要教育现代化的支撑,推动党的二十大精神在我校落地落实,必须持之以恒推进全面从严治党,全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。

雷建平指出,一是要强化政治引领,踔厉奋发、勇毅前行,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把党的二十大精神蕴含的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措学懂弄通、学深悟透;二是要强化理想信念,凝心铸魂、守正创新,以学习、宣传、贯彻党的二十大作为主线,全力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,巩固拓展党史学习教育成果;三是强化组织功能,认真履职、勇于担当,加强全校党建工作统筹规划、提质增效,为学校事业发展提供源源不断的精神动力和政治保证,坚持不懈建强组织体系,提升改革发展凝聚力;四是强化制度规范,正风肃纪、干事创业,确保全校党员干部不碰红线、不触底线,筑牢拒腐防变的“防火墙”。

139FF

丁锐在发言时指出,习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,所明确的中国式现代化所蕴含的新理论、提出的新要求、激发的新动能,是举旗定向、兴党强国,引领复兴的政治宣言和行动纲领。

丁锐指出,把党的二十大精神贯彻落实到学校改革发展各项工作全过程中,一是要深刻学习领会,全面理解和准确把握党的二十大精神,做到五个“牢牢把握”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面;二是要坚守职教初心,坚决扛起新时代新征程上的职责使命,围绕区域经济产业发展产业特点,切实推进产教融合、校企合作,培养更多高素质技术技能人才,推动我区职业教育事业再上新台阶;三是要勇担育才使命,加快推进新时代职业教育高质量发展,切实把党的二十大精神转化为学校教育教学和人才培养的新思路、新举措,在服务自治区经济社会高质量发展中交出满意答卷。

2D613

会议期间,建设工程管理学院党总支书记冯研、交通与市政工程学院党总支书记韩献珍、建筑与规划学院院长王喆、建筑设备与自动化学院院长孙武斌、校团委书记李超、公共课教学部副主任郭宇分别结合各自工作实际作了交流发言。

(党委宣传部综合报道)