您的位置: 本站首页 >> 理论学习 >> 正文
我校师生党员赴中国共产党历史展览馆开展"学思想强党性重实践建新功"主题党日活动
发布时间:2023-04-23   点击数:

万物复苏的春天,正是踔厉奋发的时节。

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,迅速掀起开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育热潮之际,在自治区党委主题教育第十二巡回指导组和自治区党委教育工委精心指导下,4月18日至21日,我校分四批次组织全校党员干部师生、入党积极分子和发展对象代表等,赴北京中国共产党历史展览馆开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动,参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,从百年党史中汲取教育报国的磅礴力量。

为学之先,须明方向。

在每日的出发仪式上,学校党委书记范志忠,党委副书记、校长牛建刚,党委副书记雷建平,党委委员、副校长刘恩光、银花、丁锐,党委委员、纪委书记张利君,党委委员、宣传部部长王利俊,党委委员、组织部部长郝凤春列队为各团队送行。

1E4BE

范志忠在出发仪式上讲话,他指出,本次覆盖全体党员师生的主题党日活动,旨在通过参观学习中国共产党历史展览馆这座红色圣殿的精神财富,推动我校主题教育开好学思想的庄重第一篇,起好强党性的踏实第一步,从思想源头上引领广大党员干部、师生员工亲身感受中国共产党奋斗百年来的波澜壮阔,深情领悟中国共产党踏上新征程的意气风发,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在学校改革发展实践中踔厉奋发、建功立业。

牛建刚向“铸魂学习团”团长范志忠传递“以学铸魂”第一棒。

118B0

雷建平主持出发仪式,他指出,本次主题党日活动,四天分四个团队赴北京中国共产党历史展览馆参观学习,每个团队不是单独的个体,“铸魂学习团”“增智学习团”“正风学习团”“促干学习团”是一个始终保持统一思想、坚定意志、协调行动、强大战斗力的内建院团队,象征精神传承的接力棒每日在各团团长间交接,就是要把“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的使命交给大家,一棒一棒接续,把接力棒蕴含的团队精神和挑战精神,融入到本次主题党日、主题教育以及今后的学习和工作中。

为学之实,固在践履。

中国共产党历史展览馆是由习近平总书记亲自决策、亲自批准建设的,“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览也是在习近平总书记亲自关心下举办的。展览通过2600余幅经典图片、3500多件套珍贵文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党和中国人民波澜壮阔的百年历程和矢志不渝的奋斗之路。

师生们乘坐G2460次“复兴号”高铁列车前往首都北京。飞驰的列车上,师生们意气风发,豪情满怀,言谈中充满了对此次主题党日活动的期待,憧憬着这次意义非凡的“红色”之旅。

15F7A

师生们有序步入中国共产党历史展览馆,依次参观了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四部分内容,按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,鉴往知来,向史而新,深切感悟中国共产党砥砺奋斗的初心使命。

跨越时空的精神财富,昭示着一个政党由小到大、由弱至强的思想伟力。师生们在一幅幅历史照片、一段段珍贵影像、一个个再现场景前,认真听取讲解,驻足仔细观看,静心学习领悟,一件件可歌可泣、感人至深的革命故事生动形象地向师生们描绘着中国共产党的峥嵘岁月,一幕幕入眼入耳、入脑入心的沉浸式实景展览让大家对中国特色社会主义的建设之路有了更深刻的认识。

22DBE

在习近平总书记“我将无我,不负人民”的八个大字面前,师生们驻足凝视,久久沉思,感悟一位中国共产党人“以身许党许国、报党报国”永葆初心本色的生动写照,感受一位人民领袖“无限热爱人民、矢志造福人民”永担时代使命的崇高情怀。

面向鲜红的中国共产党党旗,范志忠、牛建刚及其他党委领导班子成员带领党员师生重温入党誓词,铿锵有力的誓言表达内蒙古建筑职业技术学院师生对党的无限忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。

主题党日活动结束后,大家纷纷表示,通过参观本次展览,深入学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,对中国共产党波澜壮阔的百年历程有了更加深刻的认识,内心很受感动,精神备受鼓舞,在此次主题教育中要努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面下功夫,进一步提高政治站位,统一思想行动,以学促思、以思促行、以行促效,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,提振锐意进取、担当作为的精气神,为学校各项事业高质量发展作出更大的贡献。

19852

(党委宣传部、党委组织部综合报道)